Популярное на сайте:

Готовится к выходу гимн хоккейного клуба "Капитан"

Интервью Александра Житника журналу Darker, июль 2016 г.

- Откуда вы родом?
- Я родился и вырос в подмосковном городе Ступино. Сейчас живу с семьей в Москве.

- Расскажите о своей группе «Мандрагора». Что это за группа? При каких обстоятельствах она была образована? Сколько в ней участников? Какие цели ставятся перед собой?
- Группа Мандрагора была образована в городе Ступино в ноябре 1996 года на базе молодежного клуба «Высота». Называние клуба было довольно забавным, если учесть что он располагался в темном подвальном помещении. Первое выступление группы перед публикой состоялось 7 марта 1997 г., после чего группа приступила к активной гастрольной деятельности в городах Московской области.
Сегодня в группе два постоянных участника - я и Анна «Anette» Демьяненко. На выступлениях на бас-гитаре нам уже не первый год подыгрывает Сергей Иванов, который, к слову, ранее был постоянным участником группы. Место барабанщика сейчас вакантно, а пока на выступлениях за ударной установкой помогает кто-нибудь из знакомых  ударников. На концертах мой инструмент – гитара, также исполняю вторые вокальные партии (как правило, гроулом). Anette – лидер-вокалистка. Что касается студийных записей, то так сложилось, что в последнее время я записываю сам партии всех инструментов.
Основная цель – создавать мрачную и красивую музыку, которая бы в первую очередь нравилась нам самим. Но, разумеется, мы очень рады, когда наши песни приходятся по нраву и любителям жанра, пусть даже он не очень популярен.

- Почему было выбрано название «Мандрагора»?
-Ну, многие знают эту средневековую легенду о том, что Мандрагора якобы произрастает под виселицей (не буду вдаваться в пикантные подробности). При этом корню Мандрагоры всегда приписывались магические свойства. В общем, выбор названия с такой историей нам показался весьма удачным. И, кстати, это растение действительно существует. Хотя, растет, разумеется, и без виселиц.

- В каких жанрах работает ваша группа?
- Когда-то группа Мандрагора начинала с панк-рока и хард-рока. Но постепенно музыка становилась все мрачнее и тяжелее. Сегодня в наших песнях есть изрядная доля doom-metal и gothic-metal. Возможно, немного simphonic-metal (на последнем альбоме встречается хор и струнные смычковые). Хотя, некоторые песни сложно отнести к этим стилям.

- Чем был обусловлен данный выбор?
- Просто уже давно нравится именно такая музыка – не самая быстрая, мрачная и эпичная. И это обычное дело, когда музыка в каком-то стиле нравится настолько, что недостаточно просто слушать песни других исполнителей, а хочется еще и создавать самому нечто в таком же ключе

- Какие коллективы оказали наибольшее влияние на вашу группу?
- В основом это группы, ставшие известными в своей среде еще в 90-е годы. My Dying Bride, Therion, Amorphis, Anathema, Paradise Lost, SepticFlesh. Ну и без Black Sabbath не обошлось. Анна еще очень любит Тарью Турунен.

-  Кто занимается написанием текстов?
- До недавнего времени часть текстов писал я, а часть – внештатные авторы. Но на сегодняшний день мы решили, что будем использовать только тексты песен, написанные мной. Просто потому, что так проще: не нужно каких-либо заморочек с авторским правом. Чем больше авторов у произведения – тем больше потенциальных заморочек. Для меня же, в принципе, написание текстов не представляется проблемой, поскольку у меня профильное образование – я закончил литературно-журналистский вуз.

- Как долго вы сочиняете новый материал?
- Музыка для одной песни может быть сочинена за один-два вечера. С текстами немного сложнее. Я пробовал разные методы и сейчас остановился на таком: сначала сочиняется черновой вариант в виде так называемого «белого стиха». На этом этапе для меня важно содержание. Потом на основе этого текста я создаю уже полноценное стихотворение. Черновик может быть написан довольно быстро – за час-два. Но потом может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев до того момента, когда я решу взять и зарифмовать эти строки. На это может уйти до нескольких часов, поскольку я довольно придирчив к себе.

- Чему уделяется больше времени: музыке или текстам?
- Определенно музыке. Для меня музыка первична. И я считаю, что в этом жанре для многих слушателей важна, прежде всего, музыкальная составляющая. Но я уделяю внимание также и звучание самих слов. То есть для меня важен не только смысл слов, но и фонетика, то, как они звучат.

- Что является самым трудным при работе в студии?
- Исполнить музыку так, чтобы она звучала не только технично, но и передавала эмоции. Многие слушатели обращали внимание, что некоторые концертные варианты песен звучат намного интереснее и искренне, нежели студийные, хотя последние в плане качества звука более совершенны. Вот это основная трудность – не утратить на записи дух импровизации, не превратиться в «музыкальный автомат». С технической же точки зрения никаких трудностей давно нет: я сам работаю в студии звукозаписи, и необходимые навыки давно имеются.

- С какими группами вы бы хотели поработать?
- Несомненно, Therion.

- Кого можете выделить на российской тяжёлой сцене?
- Хотелось бы отметить Elnordia. Впервые увидел их на разогревеSepticFlesh в 2009 году. У них, конечно, не всегда все гладко, но группа продолжает существовать, и после некоторого перерыва выпустила вполне обнадетелосьживающий сингл, что радует. Ну и Septem Voices, пожалуй, стоит упомянуть. Тоже весьма достойная команда.

- С какими коллективами вы никогда не стали бы сотрудничать? Почему?
- С коллективами, которые придерживаются националистической идеологии. Музыканты должны созидать, нести в мир что-то прекрасное. А не раздувать огонь вражды.

- Как часто вы выступаете?
- Ну, с этим бывает по-разному. Еще не так давно «нормой» было примерно одно выступление в месяц. Но все течет, все изменяется… Чуть более года назад я стал отцом и времени на творчество заметно поубавилось. Поскольку на тот момент работа над полноформатным альбомом была в самом разгаре, было принято решение пожертвовать репетициями и концертами и бросить все силы на альбом. В результате в прошлом году собрали группу в концертном составе только на одно выступление. Но, пожалуй, пора снова набирать обороты. Без концертов скучновато жить.

- Приносит ли ваше творчество доходы? Можно ли купить ваш альбом на диске?
- Нет, каких-либо заметных доходов от своей деятельности мы не получаем. Для нас музыка – большая и важная часть нашей жизни, но все-таки это увлечение для души, а не бизнес. И каждый из нас имеет какую-то постоянную работу. Анна работает в молодежном клубе, воспитывает подрастающее поколение. Также дает уроки фортепиано. Я тружусь в одной из московских студий звукозаписи. Занимаюсь административной работой, ну и иногда работаю в качестве звукорежиссера. Альбом группы Мандрагора на диске, разумеется, можно купить. Контакты имеются в нашей группе ВК https://vk.com/mandragoraband.

Скачать альбом Мандрагора - "Замок" (2016) в mp3 и FLAC

- Откуда вы черпаете вдохновение?
- Иногда просто из жизни. Бывает, хочется что-то изменить, что-то улучшить в этом мире. И такое стремление находит отражение в песне. Иногда из какой-то хорошей книги. Так, Маркес в свое время оказался причиной появления песни, которую, разумеется, я назвал «Сто лет одиночества».

- Как относитесь к фильмам и играм  ужасов? Есть ли у вас любимые?
- В компьютерные игры давно не играю, поскольку свободное время стараюсь отдавать музыке. А времени этого постоянно не хватает, тем более что я играю на нескольких музыкальных инструментах.
Фильмы ужасов иногда под настроение я очень даже люблю посмотреть. Из любимых отмечу «Восставший из ада». А еще очень нравится «Кабинет доктора Калигари», есть в этом старом фильме какой-то свой шарм.

- Можете назвать 3 наиболее жутких событий, произошедших в мире?
- Эпидемия чумы в Европе в XIV веке, II мировая война и изобретение ядерного оружия.

- Чем занимаетесь, помимо музыки?
- Предпочитаю активный отдых. Велосипед, ролики, гантели. Зимой – коньки и сноуборд. Ну, разумеется, художественная литература (хотя, к сожалению, новые книги получается читать не очень часто). Ну и сына воспитываю. Ему чуть больше года, но он уже успел «поиграть» на всех моих музыкальных инструментах.

- Назовите три самых важных черты человека
- Способность любить, трудолюбие, честность.

- Самый сложный музыкальный инструмент для освоения? Почему?
- Для меня это все безладовые струнные инструменты. Я уже второй год играю на виолончели, и по сравнению с гитарой это нечто совершенно иное. Если на гитаре лады дают тебе некоторое право на ошибку для левой руки, то безладовый инструмент требует вполне определенной точности. В противном случае неточное интонирование взрывает мозг всем окружающим! Как сказала мне одна скрипачка про себя: «Играю уже 10 лет, вот только сейчас что-то начало получаться!».
Теперь вот хочу взяться дополнительно за безладовую бас-гитару. Думаю, на следующих записях «Мандрагоры» ее можно будет услышать.

- Как вы относитесь к таким группам, как «Candlemass», «Shining» и «Rashamba»?
- Candlemass для меня безусловный авторитет в мере doom-metal. Разумеется, в приоритете – альбомы, в которых принимал участие Мессия Марколин.
Shining интересны в музыкальном плане. Не могу сказать, что мне нравится эта идеология саморазрушения, которой они придерживаются. Но я считаю, что такие группы обязательно должны присутствовать на метал-сцене. Различные крайности позволяют увидеть альтернативу.
Rashamba? Ну, это не мое. Просто металкор – не моя стихия. Хотя ребята затрагивают в своем творчестве важные для всех темы – к примеру, бессмысленность человеческих смертей под влиянием политической пропаганды.  И это действительно здорово, когда музыканты не забывают о реальном мире, когда создают песни.

- Что можете посоветовать начинающим музыкантам?
- Определитесь, хотите ли вы стать профессиональным музыкантом, или для вас достаточно заниматься музыкой в качестве хобби. Оба этих пути имеют право на существование, но они разные. Хотя бывают и исключения, когда музыка в качестве хобби может приносить некоторый дополнительный доход. В мире немало групп, участники которых выпускают альбомы, ездят в туры, но, помимо этого, имеют какую-то работу или свой бизнес. С ходу могу упомянуть тех же Therion и SepticFlesh.

- Какие планы у вашей группы на ближайшее время?
- Погружение в творческий поиск. В последний наш альбом «Замок», вышедший в этом году, вошли песни, созданные на протяжении нескольких лет. Это было хорошее время, но теперь мы чувствуем, что нужно создать что-то совсем новое, совершенно необычное. Настолько, чтобы поразить самих себя.

- Что можете пожелать своим слушателям и нашим читателям?
- Расширяйте музыкальные горизонты. Цените то, что вы понимаете и любите такие проявления современной культуры, которые доступны далеко не каждому. Я считаю, что это просто дар свыше.

-  Большое спасибо вам за интервью. Было приятно пообщаться. Желаем вам всего самого наилучшего!
- Спасибо! Надеюсь, мы еще встретимся на страницах сайта Darker!