Популярное на сайте:

Вышел альбом "Замок" группы Мандрагора (2016)

2002 г. Мандрагора себя покажет

Ступинская панорама, 21 ноября 2002 года.


Рокером на час стал А. ЯКОВЛЕВ.

Рок - это такой заряд, что не всякий проводник его выдерживает.


ВОСКРЕСНЫЙ ВЕЧЕР. Погода хуже некуда. Но назло осеннему потопу из комнатушки подвального помещения звучит тяжелый рок. Четверо продвинутых музыкантов, объединенных в группу "Мандрагора", сговорившись с гитарными струнами и барабанами, буквально рвут душу, заставляя обратить внимание на очередную песню, призванную сделать наш мир более понятным и совершенным.



Денис Елисов, вокалист и автор текстов: - Сейчас мы готовим альбом из 12 песен. Общая идея - несовершенство мира.

Корр: Значит, как я понял, исполнение ваших произведений поможет сделать наш мир светлее и чище?

Виталий Панин, бас-гитарист: - Во всяком случае мы как бы напоминаем, что надо по-другому относиться к природе.

Корр.: Наверное, и друг к другу тоже?

Денис: - Безусловно. Однажды на Новый год гуляют праздничные нарядные люди, и вдруг навстречу идет настолько мрачного вида человек, который, кажется, того и гляди растерзает тебя. Кто же его так обидел-то? И вот появляется песня "Серый мир":

Серый мир, серый цвет.
Ночь за ночью серый год.
В череде серых дней
Серой мышью прошмыгнет.
За чертой серых лет
Серой жизни серый край.
Ты живешь в серой мгле,
Погрузившись в серый рай...


Корр.: Страшная песня получилась.

Денис: - Конечно, это вам не любовь-морковь, где два притопа, три прихлопа. Попса, она и есть попса.


Корр.: Но ведь и она бывает разная. Меладзе, например, про лютики-цветочки не поет.

Денис: - Ну разве что Меладзе. Но большинство попсы - все же ширпотреб. Вообще считаю, что поп-музыка - средство выколачивания денег у народа. Набирают смазливых мальчиков, девочек, учат их немного петь, двигаться и пошло-поехало.

Из досье "Перекрестков"
"Мандрагора" создана осенью девяносто шестого года. Играет тяжелый рок, так называемый дум-металл. В нынешнем составе: гитара-бас, гитара, включающая в себя соло и ритм, а кроме того, барабаны и вокал. Музыку пишет Александр Житник, стихи - Денис Елисов. Выступали на различных площадках, самым заметным было участие в рок- фестивале, который проходил в Наро-Фоминске.




Александр Житник, соло-гитара, композитор: - Призового места, к сожалению, не заняли, ведь это была наша первая поездка на такой значительный фестиваль, но все-таки вышли в полуфинал, исполнив свои произведения.

Денис: - На мой взгляд, удаются нам и ковер-версии, то есть исполнение произведений известных групп. Например, группы "Демо". А недавно спели и Земфиру. Но все-таки главное для нас - исполнение собственных сочинений. Саша на этот счет плодовитый.

Александр: - Музыкой серьезно занимаюсь с 1996 года. Сначала был слушателем, затем захотелось играть и, наконец, сочинять начал. Специального образования нет, получал его, только общаясь с другими музыкантами. Написал уже несколько десятков песен.

Корр.: Какая, на твой взгляд, самая удачная?

Александр: - Обычно наиболее удачными кажутся самые последние. А потом пишутся другие и опять кажутся самыми удачными.


Корр.: А почему именно тяжелый рок?

Александр: - А почему бы и нет? Мне это по душе. Да и вообще человеку свойственно чувство самовыражения. И здесь представляется прекрасная возможность.


Корр.:
А теперь о проблемах.



Вадим: - Очень много личных средств приходится вкладывать. Гитары, струны для них, усилители, барабаны. Все это очень дорого стоит. Например, хорошая барабанная установка потянет тысяч на тридцать. Конечно, рублей. Поэтому, как говорится, чем богаты, тем и рады.

Корр.: Да, барабан ваш не выдерживает никакой критики.

Денис:

- В молодежном центре есть хорошая барабанная установка, правда, частная, которую выставляют для концертных выступлений.

Корр.: Так и хочется воздеть руки к покровителям муз, прежде всего, наверное, к молодежным организациям: помогите!

Вадим: - Есть и другая проблема: собраться всем вместе не всегда получается, ведь у нас Саша и Виталий - парни женатые.

Денис: - С помещением тоже до недавнего времени проблема была. Пока длился капитальный ремонт в молодежном центре, снимали гараж, были во Дворце культуры. Даже на чердаке дачи занимались творчеством.

Корр.: Да, это о чем-то говорит. Впрочем, не одни вы такие?

Вадим: - Конечно. Кроме нас в подвале нашли приют еще три группы: "Жидкие гвозди", "Кнопка "Стоп" и "Алькор", "Беллерофонт".

Денис: - Получилось так, что каждая группа играет в своем стиле. Та же "Кнопка "Стоп", например, в стиле русского рока. Поэтому не соперничаем, ведь делить нам нечего. А общаться, конечно, общаемся.

Корр.: А кумиры у вас есть? Или группы, которые вам просто нравятся?

Денис: - Ну, может быть, "Терион". Кстати, могу и Меладзе послушать.

Александр: - А у меня нет предпочтений. Слушаю разнообразную музыку. Например, Вивальди, Бетховена. Только не поп-музыку. Вся она сделана, на мой взгляд, по каким-то стандартным заготовкам. Мне, как композитору, это неинтересно.

Корр.: Неужели так-таки ничего не западет в душу? Ведь порой засядет в голове какая-то мелодия, какой-то мотивчик и никуда от него не деться. Не так ли?




Виталий: - Я стараюсь не напевать, но для себя откладываю в памяти какие-то особенно понравившиеся кусочки композиций - могут пригодиться.

Вадим: - Бывает, стоишь за токарным станком, и прилипает вдруг какая-то песня, не отвяжешься. Барабанный ритм тоже звучит в голове. Кумиры? Пожалуй, их тоже у меня нет.

Денис: - Наверное, это закономерно. Ведь рок - явление очень разнообразное: от Гребенщикова до известных норвежских групп, играющих в стиле "блэк". Поэтому кумира назвать весьма затруднительно.

Корр.: Особенно в тяжелом роке...

Александр: - Мне кажется, многие люди, услышав однажды какую-нибудь достаточно экстремальную группу, играющую в стилях "черного" или "смертельного" метала, сразу же отворачиваются. И это не удивительно, ведь даже из числа любителей рок-музыки они мало кому понятны... А уж людям, которые слушают поп-музыку, такой рок может показаться сплошным гавканьем, потоком шума. И он думает, что вся рок-музыка такая. Но это не так. Просто она, как и классика, не всегда доступна пониманию с первого раза. Бывает, нужно послушать песню раз 10-15, чтобы понять ее. Неподготовленный слушатель, как правило, сразу же делает вывод: музыка не нравится и никогда не понравится, и вообще она не нужна.

Корр.: Масла в огонь подливает и телевидение, на мой взгляд.

Александр: - Вот именно. Часто случается, что сюжеты, связанные с агрессией, какие-то жестокие, неприятные сцены сопровождаются жестким роком, и у человека может сформироваться стойкое неприятие к подобной музыке.

Виталий: - Надо воспитывать себя.

Вадим: - Сейчас все куплено. Сплошная поп-музыка - больше ничего.

Денис: - Смотришь песенные программы по телевидению и видишь, насколько загрязнен русский язык всякими там "овау", "йес", "Ты сделал это, Бэби!" и т.д. и т.п. Это настолько достало, что мы посвятили этому явлению специальную песню...


Корр.: Значит, вы еще и просветители? Своеобразные санитары, борцы за чистоту русского языка?

Денис: - Нет, мы гораздо скромнее. Мы просто любим рок-музыку и стараемся донести ее до слушателя. P.S. Завтра, 22 ноября в 18 часов в Кашире в кинодосуговым центре "Родина" состоится рок-фестиваль с участием групп Каширского и Ступинского районов, где выступит и "Мандрагора". Также от Ступэкса примут участие группы "Мессершмидт", "Кнопка "Стоп", "Жидкие гвозди". Всего же свое творчество покажут 14 коллективов.